История города

 

История города

 

Страницы истории нашего города

 

1908 год. На месте, где сейчас расположен город Сковородино, в период изысканий для будущей Амурской железной дороги началось строительство станции третьего класса, и появился пристанционный поселок, названный первожителями Змеиный, официально же станция именовалась Невер-1.

1911 год. Поселок Змеиный и станция Невер-1 переименованы в поселок Рухлово, в честь бывшего в то время Министром путей сообщения Сергея Васильевича Рухлова, который в 1911 году посетил пристанционный поселок Змеиный и великодушно пожертвовал из своих личных средств 10 тысяч рублей на постройку православного храма. Под руководством С.В. Рухлова была построена Амурская железная дорога.

В 2011 году поселок Рухловонасчитывал 226 готовых и строящихся домов, 22 амбара, 13 сараев и 8 конюшен. Население поселка составляло 365 человек, в том числе 130 детей школьного возраста.

7 ноября 2011 года была закончена сквозная укладка пути на Рейновской ветке, и приступили к укладке станционных путей,к 23 ноября на станции были уложены главный и два разъездных пути, общим протяжением около двух верст, со всеми необходимыми стрелками. Праздничным для строителей был день 24 декабря 1911 года, когда со станции Рейново пришел первый поезд, со строительными материалами и конструкциями, мостовых ферм.

В 1911 году начато строительство Среде — Амурской железной дороги длиной 676 км, конечный пункт — река Бурея с веткой на город Благовещенск, длиной 108 км. В эксплуатацию дорога была сдана в 1915 году. Росла стройка, рос и поселок Рухлово. На 1 января1913 года население поселка Рухловосоставляло 2394 человек, которые имели 5967 десятин возделанной земли, 500 лошадей, 6 быков, 50 коров и 25 телят.
В поселке была построена больница на 60 коек, ее обслуживало два врача, четыре фельдшера и одна акушерка. Амбулаторный прием велся за плату,аптеку держал частник Хазанов. В июле 1913 года было открыто почтовое телеграфное отделение, так что жители поселка уже тремя путями — по Рейновской ветке и Амуру, по железной дороге и почтовым путем могли держать связь со всеми районами страны.

1926 год. Образован Зейский округ с центром в поселке Рухлово.Декрет ВЦИК от 4 января 1926 года, утвердивший это решение, преобразовал Дальневосточную областьв Дальневосточный край с центром в городе Хабаровске. В состав края вошли девять округов. На территории бывшей Амурской губерниибыли созданыдва округа: Амурский — с центром в Благовещенске и Зейско-Алданский (Зейский) — с центром в посёлке Рухлово. В состав Зейского округа вошли три прежние волости Амурской губернии – Рухловская, Зейская и Тыгдинская.

Постановлением Президиума ВЦИК от 30 июля 1930 года Зейский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, в связи с принятием нового административно-территориального деления, начали создаваться районные органы власти, в соответствии с Постановлением ВЦИК от 30.07.1930, в котором, в частности, указывалось:«При упразднении округов исходить из существующих границ районов и сельских советов, не допуская их укрупнения.В период ликвидации округов изменение границ районов и сельских советов может производиться не иначе, как с разрешения президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР.В связи с ликвидацией округов передать их материальные средства и культурные силы районным исполнительным комитетам, создав из них этим путем крепкие и близкие к населению органы власти по руководству всей политической, хозяйственной и социально-культурной жизнью районов».

1927 год. Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) поселок Зейского округа Дальневосточного краяРухлово получил статус города. Этот документ ВЦИК датирован 4 февраля 1927 года.

В 1927 году в городе Рухлово, для изучения явлений вечной мерзлоты была создана первая мерзлотная станция на Дальнем Востоке (в 30 — е годы 20 века на мерзлотной станции работал П.А. Флоренский).

22 июля 1934 года Постановлением ВЦИК образована Зейская область с центром в городеРухлово, в ее составе -Джелтулакский, Зейский, Зейско — Учурский, Могочинский, Нюкжинский, Рухловский, Тыгдинский районы.

20 сентября 1937 года упразднена Зейская область, входившие в ее состав районы переведены во вновь образованную Читинскую область.

1938 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 года город Рухлово переименован в город Сковородино, в честь первого председателя Рухловского Совета депутатов трудящихся Афанасия Николаевича Сковородина. Одновременно Рухловский район был переименованв Сковородинский.
В 1948 году, в год своего 40-летия, город Сковородино вместе со Сковородинским районом вошел по территориальному делению в состав Амурской области, которой тогда исполнилось 90 лет.

 

 

Фото 1971 года. Вокзал станции Сковородино