В связи с наступлением отопительного периода, население округа начинают пользоваться печным отоплением и электрообогревательными приборами. Неправильная эксплуатация печей и использование не заводских электрообогревателей может привести к пожару. В целях обеспечения безопасности здоровья и жизни граждан в отопительный сезон рекомендуем придерживаться следующих простых правил. При эксплуатации печного отопления
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
-производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
-сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
-топить печи с открытой дверцей;
-перекаливать печи.
Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары, которые своевременно можно устранить.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступов) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделах (отступов) и предтопочных листах.
Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) толки.
Дымовые трубы над легкосгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.
Берегите себя и своих близких, будьте осторожны!