Повышенные пенсии за 30-летний сельский стаж получают более 3,8 тысяч амурских пенсионеров

30 января 2020

Беззаявительный перерасчет пенсий по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров, Пенсионный фонд завершил до 1 сентября 2019 года. На сегодняшний день повышены выплаты 3894 неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности. С 1 января 2020 года фиксированная выплата в составе пенсии, благодаря произведенной индексации, выросла и составляет 5686,25 руб. Сама же прибавка также увеличилась и составляет 1421,56 руб., т.е. 25% от фиксированной выплаты.

При этом, если пенсионер не получил надбавку, но знает, что необходимый период работы в сельском хозяйстве у него имеется, он вправе обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и предоставить подтверждающие документы. При наличии права на надбавку, пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Напомним, что право на надбавку предоставляется пенсионерам, получающим страховые пенсии по старости или по инвалидности, при соблюдении одновременно 3-х условий — иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе (поселки городского типа не дают права) и не работать.

Важно, что в стаж считается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определённым профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, согласно Списку работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденному Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440).

Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, член колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они, по-прежнему, сохраняют право на другую пенсионную льготу — досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

— Поскольку «надбавка за село» полагается только неработающим пенсионерам, обращаем внимание сельских пенсионеров, продолжающих работать, что после увольнения она может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после увольнения необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, — отметила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий амурского ОПФР Наталья Кучеренко.

Обращаться необходимо и при устройстве на работу, так как в этом случае надбавка снимается. Согласно технологии, Пенсионный фонд обрабатывает сведения от работодателей о работающих гражданах только на второй месяц после приема на работу, поэтому в случае несвоевременного обращения может образоваться переплата, которая подлежит возмещению в ПФР.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400

 

Пресс-служба

ОПФР по Амурской области

Инна Кургуз

Т. (4162) 202-377