Установлен порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

2020-02-10 09:57

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которыми устанавливается порядок формирования и хранения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

С 1 января 2020 года на работодателя возложены новые обязанности, в том числе, формирование в электронном виде сведений о трудовой деятельности каждого работника; представление указанных сведений в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации; формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, только в электронном виде (без оформления трудовых книжек на них).

В силу изменений, внесенных в Трудовой кодекс Российской Федерации, работодатели обязаны до 30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме об указанных изменениях в трудовом законодательстве и о праве работника сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности.

За работником закрепляется обязанность не позднее 31 декабря 2020 года подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении им в дальнейшем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

За работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сохраняется право на её ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право в любое время отказаться от её ведения.

В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со статьей 66 Трудового кодекса Российской Федерации.

Лица, не имевшие возможности в указанный срок подать работодателю одно из указанных заявлений, вправе сделать свой выбор в любое время, подав соответствующее письменное заявление работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

Работодатель выдаёт трудовую книжку на руки работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему в дальнейшем сведений о трудовой деятельности, и освобождается от ответственности за её ведение и хранение.

Также работник вправе получить сведения о своей трудовой деятельности непосредственно у работодателя по последнему месту работы (за период работы у этого работодателя) в удобной для работника форме (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью).

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

 

Количество просмотров: 11 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29