Полиция бьёт тревогу: ежедневно несколько амурчан попадают на уловки злоумышленников, лишаясь своих сбережений

2020-05-22 07:13

         К сожалению, к рекомендациям, которые распространяются всеми возможными способами заинтересованными ведомствами и организациями, по предупреждению мошенничеств некоторые граждане не прислушиваются.  И по-прежнему переводят деньги на неизвестные счета, совершают манипуляции со своими банковским картами и счетами под диктовку незнакомцев, сообщают им конфиденциальную информацию. Cначала года около полутора тысяч жителей Амурской области стали жертвами дистанционных преступлений – мошенничеств и краж.

         Самый распространённый способ связан с поступлением потерпевшему звонка от лже-сотрудника службы безопасности банка. Звонивший под любым предлогом старается завладеть денежными средствами жертвы. Он может сообщить о попытке со стороны мошенников снять деньги с карты гражданина, сбое в системе или иных возникших проблемах с банковским счётом. После чего обязательно даёт рекомендации, как обезопасить свои сбережения. Например, скачать специальную программу или приложение, перевести деньги на «безопасный» счёт, сообщить данные банковской карты и коды в приходящих СМС. Если гражданин выполнит эти действия, итог один – он лишиться своих денежных средств.

Полиция напоминает! Если вам поступил звонок от неизвестных, которые представляются работниками банка:

- не паникуйте и не спешите выполнять то, что вам предлагает собеседник;

- ни под каким предлогом не сообщайте личные данные и информацию о карте, коды, пришедшие в смс;

- не устанавливайте на телефон никаких программ;

- положите трубку, самостоятельно наберите номер банка, указанный с обратной стороны вашей карты, и уточните все вопросы у оператора.

Помните, работники банка не будут расспрашивать вас о наличии и размере средств на вашем счете и иных персональных данных. Эти сведения имеются в распоряжении банка, держателем карты которого вы являетесь.

       В случае совершения в отношении вас и или ваших близких мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).

       В Управлении уголовного розыска областного УМВД создан отдел, который занимается раскрытием данного рода преступлений, аналогичное подразделение создано и в МО МВД России «Благовещенский». В настоящее время амурскими оперативниками установлена группа лиц, которые находясь в местах лишения свободы в другом регионе, специализировались на дистанционных мошенничествах, похищали деньги со счетов граждан. Злоумышленники были этапированы в Приамурье, в настоящий момент они находятся в следственном изоляторе г. Благовещенска.

Количество просмотров: 21 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30