Об ответственности за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений

2019-08-14 07:26

Возделывание (культивирование) наркосодержащих растений представляет повышенную общественную опасность, поскольку способствует вовлечению неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотических средств.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» под «незаконным культивированием наркосодержащих растений» понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, осуществляемая с нарушением законодательства Российской Федерации.

Следовательно действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений.

Так, статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

За вышеуказанное бездействие предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Статьей 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случае же если незаконные действия содержат признаки преступления, то ответственность наступает по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом в настоящее время уголовная ответственность наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или особо крупном размере.

Например, незаконное культивирование мака снотворного (а так же другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства) в количестве от 10 растений является крупным размером.

Лицо за данное преступление может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Если незаконное культивирование такого вида растения производилось в количестве от 200 растений, то преступное деяние совершено в особо крупном размере, что влечет наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Кроме мака на территории РФ запрещено незаконное культивирование таких растений, как конопля, розы гавайской, шалфея предсказателей и других.

Таким образом, законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но и обязывает собственников земельных участков уничтожать наркосодержащие растения, произрастающие, либо незаконно культивируемые на используемых участках и участках, находящихся в собственности.

 

Помощник прокурора

Сковородинского района       

юрист 3 класса  И.Э. Волошин

 

Количество просмотров: 777 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30