Малозначительность в уголовном праве и ее применение к хищению денежных средств с банковских карт

2022-06-29 03:33

Малозначительность в уголовном праве и ее применение к хищению денежных средств с банковских карт

 

В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 16 июля 2013 г. № 1162-0, приведенная норма позволяет отграничить преступления от иных правонарушений и направлена на реализацию принципа справедливости, в соответствии с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ч. 1 ст. 6 УК РФ). Тем самым обеспечивается адекватная оценка правоприменителями степени общественной опасности деяния, зависящая от конкретных обстоятельств содеянного. В качестве таких обстоятельств могут учитываться размер вреда и тяжесть наступивших последствий, степень осуществления преступного намерения, способ совершения преступления, роль подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, наличие в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части УК РФ. Этим не исключается учет при оценке степени общественной опасности деяния значимости для потерпевшего того или иного блага, выступавшего в качестве объекта посягательства

Учитывая, что с распространением системы бесконтактного платежа, хищения с карт происходит на сумму, зачастую, не превышающую 1000 рублей, а описанные действия влекут наказание по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, наказание за совершение такого преступления достигает 6 лет лишения свободы, возникает вопрос о признании тех или иных деяний малозначительными.

В таких случаях, необходимо учитывать также и способ совершения хищения непосредственно карты. Так банковская карта, сама по себе, ценности не представляет, но является «ключом» к находящимся на счет денежным средствам.

Способ хищения или, правильнее сказать, обретения банковской карты, может влиять на общественную опасность самого деяния (при этом, необходимо помнить, что способом хищения денежных средств с банковского счета, в случая квалификации по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, всегда является кража, то есть тайное хищение).

В любом случае, проще не совершать противоправных деяний с чужими банковскими картами, чтобы потом не возникал вопрос о квалификации содеянного и тяжести назначенного наказания.

Количество просмотров: 121 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30